вторник, 28 апреля 2015 г.

Сода-эффект

Привет! Какие ассоциации возникают у вас при слове "сода"? Наверное, в первую очередь вы представляете выпечку; кто-то, возможно, подумает о соде, как об отличном чистящем средстве; другие вспомнят, что это хороший способ избавиться от изжоги )))) И лишь немногие увидят связь между содой и скрапом! И то, скорее всего, эти люди окажутся участниками СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative" )))

Неделю назад этот совместный проект стартовал, и сегодня подходит к концу первый этап - я, как обычно, вскакиваю в последний вагон. Загляните к Лене, и почитайте, какой урок она провела для нас! Это что-то необычное и непривычное - создавать фоны с помощью обычной пищевой соды!

В качестве домашнего задания мы должны были опробовать на практике хотя бы один из предложенных способов. Вот что у меня получилось.

Эксперимент #1
Лена в качестве основного компонента для содового эмбоссинга использовала клей для декупажа. У меня его не оказалось, поэтому я решила попробовать клей ПВА. Покрыла им фоновый штам-круги, приложила штамп к листу и сверху засыпала оттиск содой. Подождав, стряхнула излишки, и увидела, что почти всё осыпалось. Видимо, клей быстро подсох, пока я штамповала и пока засыпала содой. Тем не менее, я прогладила бумагу утюгом и в некоторых местах узор чуть проступил на бумаге и потемнел, образовался небольшой рельеф, но в целом бумага была почти белой. Тогда я взяла обычную пластиковую крышку, капнула туда немного воды, добавила соды и этим раствором прокрасила с помощью широкой кисти все пространство листочка, а затем сразу прогладила утюгом. При этом в некоторых местах, где были рельефные части, сода вновь побелела, а сам фон стал тепло-бежевым. Получилось симпатично!
Эксперимент #2
Я решила попробовать сделать содовый эмбоссинг еще раз, с ипользование другого, более мелкого фонового штампа и взяла штам-кирпичную стену. Снова нанесла ПВА, отштамповала, посыпала оттиск содой, подождала подольше. Стряхнула лишнее и увидела, что теперь соды на поверхности осталось чуть больше, хотя все равно многое осыпалось и рисунок кирпичной кладки не распознать. Прогладив заготовку утюгом, я получила чуть выпуклый непонятный узор практически белого цвета. Тогда мне стало интересно, а как поведет себя сода со спреями? Пшихнув и капнув на заготовку, дала спрею высохнуть - оказалось, что сода выдержала, не размокла, зато в тех местах, где она была, краска легла неравномерно, пятна на ней получились светлее.
Эксперимент #3
А что, если вместо клея ПВА использовать обычную воду? В своем эксперименте Лена наносила воду прямо на бумагу, а потом уже наносила соду через трафарет. Я же смочила водой лишь сам штамп-сердце, а потом посыпала оттиск содой. Дождавшись высыхания, полностью стряхнула всю соду и прогладила утюгом - сердце проступило!
Чтобы еще как-то разнообразить фон и не оставлять вокруг сердца много белого, я точно также с помощью воды проставила штамп-кирпичную стену (прямо поверх проявившегося сердца) и вновь засыпала содой. Высушила, стряхнула, прогладила - в итоге кирпичная стена проступила опять не в виде кирпичей, а просто будто отдельными брызгами ))) Но все равно фон получился интересным.
Эксперимент #4
В этот раз я использовала трафарет, однако предварительно решила сразу затонировать бумагу. Макнула кисть в разведенный ранее содовый раствор и нанесла несколько мазков, высушила, прогладив утюгом.
Затем приложила трафарет-бабочек, смочила сперва все прорези водой, а затем сверху насыпала слой соды. Аккуратно убрала трафарет и оставила до полного высыхания.
Когда сода высохла, я ее стряхнула полностью. Неожиданностью стали еле заметные бабочки - даже еще до проглаживания утюгом они слегка проступали на бумаге.
Когда же я прогладила заготовку, они стали более четкими (правда, и сам фон тоже чуть потемнел).
Пара моментов:
Во время эксперимента я решила использовать заготовки разного формата - часть будет размера А6, часть - 10х10 см (просто у меня очень много таких кусочков осталось от предыдущих работ). Надеюсь, Лена не будет против такого разноформата )))
Также в рамках первого домашнего задания надо было сделать заготовки для обложки нашего будущего эксперимент-альбомчика. Но сегодня у дочки ДР, поэтому я уже не успела разобраться еще и с обложками - однако на следующем этапе обещаю исправиться )))

Выводы:
1. Клей ПВА не очень годится для экспериментов с содой - мне кажется, это из-за того, что он жидковатый и быстро подсыхает - еще даже до того, как штамп опустится на бумагу )))
2. Фен для эмбоссинга не справился с задачей - при нагревании феном у меня рисунки, почему-то не проявлялись. Но и утюгом пришлось работать на самом максимальном режиме, потому что на "деликатном" режиме рисунок тоже не хотел проявляться.
3. После всех экспериментов полученные заготовки сохранили запах соды, а после того, как подержишь их в руках, руки сначала становятся скользковатыми, а затем возникает ощущение сухости и стянутости. Кроме того, там, где сода рельефная, она слегка осыпается. Пробовала решить проблему с помощью лака для волос, но не помогло (((
4. В целом эксперименты оказались интересными и захватывающими - надо будет обязательно купить клей для декупажа и попробовать поработать с ним!

Лена, спасибо за интересные идеи и нестандартные содо-техники! Жду продолжения!

3 комментария:

  1. интересные эксперименты и с сердцем хороший выход) надо тоже попробовать штамп водой смочить)
    у меня феном тоже не очень дело пошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я думаю, что четкость рисунка при смачивании штампа водой зависит, возможно, и от самого штампа. Сердце у меня резиновое, и оттиск вышел более четким, а кирпичная стена - силиконовая, и вода на силиконе больше скатывается.

      Удалить
  2. Диана, какие замечательные эксперименты получились - выход с водой классный, надо будет мне так обязательно попробовать!!
    сразу скажу, что я не то ччто не против разноформатных заготовок - я очень даже ЗА, надо делать так, как каждому из нас удобнее, к тому же такой разноформат в итоге в блокноте смотрится очень симпатично и вдохновляюще!

    насчет ПВА.... Ну вот я говорила, что не пользуюсь им совсем, поэтому пока внятно не смогу прокоммментировать особенности опытов с ним, но гуляя по блогам девочеек, которые тоже пользовались ПВА, я отметила, что тут 50 на 50, у кого-то совсем с ПВА не получилось, а у другого это не вызвало затруднений.... Всё-таки прихожу к выводу\, что мне самой все-таки надо купить ПВА и попробовать с ним - и доложить о результатах в следующий вторник.

    по 1 эксперименту - да, не очень чеетко получилось, потому что клей быстро высох, а если наносить погуще-побольше на штамп через губку?? попробуй, мне кажется, должно быть почётче в итоге.

    и с бабочками... да, я заметила, что если на одной заготовке мы используем не одну, а больше содовых техник (а в данном случае фон сначала тонировали содовым раствором, а потом соду сыпали через трафарет), то при повторном включении утюга фон станет темнее. А если у нас будет задача получить красивых бабочек на нежно-бежевом фоне, то тут можно после содового раствора либо совсм не гладить, либо чуть-чуть, еле заметно, а основную глажку делать за раз, после подсыхания соды на бабочках, тогда фон не так потемнеет.

    (с днем рождения дочку)))), пусть растет уумницей и красавицей)

    ОтветитьУдалить